聯安健康廚房:綠食 ‧ 誠食‧ 樸食 ‧ 好食

俗話說:「民以食為天。」食,乃是我們生活中極為重要的元素。但在喧囂忙亂的現代,日日緊迫壓縮,吃個一餐彷彿都要從時間的狹縫中擠出那麼一點零星的片刻,匆忙且胡亂的,以一個油膩的便當、亦或是簡便的速食、甚至是便利商店的食之乏味的微波食品,來填滿我們飢腸轆轆的胃。在這個紛擾倉促的時代,我們已經逐漸地淡忘,所謂「食」的意義為何?吃飯似乎漸漸變得只為了果腹,為了生物覓食的本能而行動著。總是狼吞虎嚥的吞食著眼前的食物,早已遺忘了食物真正的滋味。

聯安原本從健康檢查起家,但我們想把這份服務的精神和多年的預防醫學經驗,也放入飲食之中。」聯安預防醫學機構想給予的,不僅僅是對身體的健康檢查,而是期望著能回到健康的源起點「飲食」上,把「健康」傳遞給所有來到這兒的人。詩人雪萊曾說:「飲食習慣的改良比其他任何改良,其優點顯然要大得多。」飲食,正是最基礎、也最容易構築起一個健康的身體的良方。太凌亂的生活,使我們對於「吃」變得隨意,過度的油脂、不足的蔬菜量、令人味蕾麻痺的重鹹重甜,早已不知不覺的使我們的器官被磨損著,引發起許多無緣由的身體不適。聯安,生為一個醫者,渴望著從飲食做起,給予人們一份名為健康的禮物,而聯安健康廚房,也正因此而生

希望每次的用餐,都可以讓客人帶走一點小小的健康觀念。

在聯安健康廚房,可以放下一切對於飲食的憂慮。堅持低碳飲食的蔬食料理,讓健康回到純淨、無負擔。每一份聯安健康廚房所使用的蔬果,都堅持與台灣在地小農合作,精心挑選,確保有機無毒,與小農們胼手用有機守護大地和這片土地上的生命,亦是聯安的堅持。而在這,也見不著任何加工品的影子,保留食物最天然的雛形與美味。除了食材的挑選,聯安在調味品的用製上也展現出其在微小之處,對「健康」的這份執著。不同的食材與烹煮方式,也需搭配著不同的油品,如橄欖油不宜在高溫下烹調,會造成變質而影響食物的營養素。這裡的每一道菜,都是經歷了精細的調配,將食材與調味品和諧搭配,發揮出其最完全的營養。對聯安而言,要的不僅僅只有美味,更要讓品味過餐點的人,能喚起其心中對於健康飲食的重視。

豔紅的番茄、翠綠的豌豆、潔白的蘿蔔、暗紫的茄子、橙黃的甜椒,五彩繽紛的蔬食,揉合著多樣的烹調手法、再佐以各式精選的調味,如九宮格般整齊的陳列著,再配上一碗看似樸實卻溫厚的紅豆飯。聯安健康廚房的餐點遵循著「哈佛黃金健康餐盤」的原則,由營養師團隊細心留意全穀類、蛋白質、蔬果等營養比例,確保著每一份餐盒,蘊含著最完整豐富的營養,著這份餐盒的每一口,都是汲取出大地最純粹的養分,品嚐完這份佳餚,除了迴盪於舌尖的清爽滋味,更給自己一身舒暢也充沛的活力。

黃綠櫛瓜切成條狀,交錯編織成網狀, 再包裹著融入香醇的奶油的濃郁南瓜泥,綿密香濃中帶著清甜爽脆的口感,如同嚐盡一片春天。亦或是豆腐濾去水分,萃取出豆香充沛又扎實的豆泥,配合著鮮甜的蘆筍,而以紅柿製成的,帶著秋季甘甜的醬汁更有著化龍點睛之妙。

聯安健康廚房的蔬食,一次一次都讓我們對於「蔬食」有著全新的認知,蔬食不再是我們所知的那麼乏然無味,而是一次次的味覺驚艷。在此地,永遠看不到同樣的菜色重複出現。主廚阿志經歷過大大小小的廚藝比賽,都堅持以蔬食打遍天下,即使曾經因此而受到他人的勸戒,告訴他以素食為主是得不到勝算的,他也未曾因此放棄這份執著。他擁有一顆勇於挑戰的心,面對著一樣的食材,卻能展現數不盡的變化方式,他以愛護大地的心念入菜,用一雙巧手,創作著千變萬化的蔬食料理,讓我們,以一顆品味佳餚的心,去感受蔬食的真諦。

「我們希望讓人們在吃飯的時候,可以享受一個餐點帶給自己的快樂與健康的意義。」

這是聯安健康廚房成立時,最單純的初衷。而他們也一直秉持著這個信念,他們在乎著食物的滋味是否滿足每個對美食挑剔的舌尖,也冀望著喚醒人們心底對飲食的那份重視,不再將飲食僅視為果腹之用,更能吃得舒服、吃得愉快, 同時讓名為健康飲食的這個火種,點燃在每個到來用餐的人心中 。

創意蔬食主廚陳彥志


→前往 DearChef,看看我們還有哪些美味的私房宴。

攝影 | IAST

分享本文: