搭伙:來搭伙吧!

「當初是為了想為地球的環保盡一份心力,才開始決定吃素的。」當問起搭伙為何有別於一般私廚,沒有肥嫩多汁的牛排、也沒有鮮甜的海鮮,只擁有最簡單天然的素食料理。薏雯笑笑地說道。

「其實一開始也沒有想要成為私廚,」薏雯說,「純粹只是朋友們都喜歡來我們這兒窩著罷了。」的確,搭伙的空間是那麼的令人留戀,寬闊柔軟的沙發,木質的長桌,窗台邊的盆栽綠意盎然,金燦燦的暖陽從窗外灑入,給屋內罩上一層柔軟的光,空氣中流淌著西洋流行樂曲,幾隻貓咪懶懶的在你的腳邊行走,偶爾撒嬌似的磨蹭。搭伙是一個令人著迷的所在,在這兒,只會想慵懶的窩著,享受一個寧靜午後。

而休息夠了,肚子似乎餓了起來,嘴也饞了,而搭伙,總是會準備一道道讓人驚艷的素食料理,滿足每一個飢腸轆轆的來客。

「搭伙的菜單未曾重複過任何一次。」搭伙對於食材的堅持是不容小覷的,除了堅持使用當季的蔬果和多元的來源。在搭伙,是看不到一丁點的加工食品,讓食材展現其最天然原始的味兒,是搭伙自始秉持的信念。好的食材、好的手藝,平時總認為乏然無味的素食料理總可以在薏雯的巧手之下迸出新的色彩。

豆腐搗成泥,取代白醬,混合著全麥的斜管麵,少了奶油的膩,多了豆香的鮮美。番茄、豆芽、原味腰果和藜麥,淋上油醋醬,不僅視覺上五彩繽紛,入口也充滿著甜味與鮮美交織的多重層次。在搭伙,即便嚐不著在豐腴的肉味,味覺卻一次次的被震懾,奏起一場輕快的田園交響曲。

看似一道家常且樸實的扁豆蔬菜湯,卻是經歷過道道手續才能熬製而成。從煮水開始,煮豆子的水質必須要好,並同時放入蒜頭、蔥段、月桂葉熬出湯頭的香氣,待水滾放扁豆,莫約十分鐘後撈起扁豆,再加入洋蔥及當季蔬菜燉煮才算大功告成。湯頭吸飽了蔬菜的鮮甜,混合著熬煮軟爛的蔬菜,濃厚深沈的味道,彷彿嘗到了一片豐收的大地。這就是搭伙料理的精髓所在,簡樸的料理,卻蘊含著最溫暖且自然的美味。

燕麥餅乾

即使是甜點,搭伙也沒有忘了一貫的健康法則,相較於外面販售的以大量的奶油與糖製作而成的餅乾,搭伙的招牌點心,燕麥餅乾沒有一丁點的精製糖與精製澱粉,由單純的燕麥、杏仁及椰子糖揉合烘烤而成。燕麥餅乾雖然沒有濃烈的香味及酥脆的口感,卻依舊征服了所有大人小孩的味蕾,少了人工香料,餅乾越嚼越能感受到穀類與堅果的香氣,反而更使人欲罷不能,原來,這份味道,才是我們遺忘許久,餅乾最真實的滋味。

奇亞籽布丁

而這道午餐最後,奇亞籽布丁,正是一個完美的收尾。奇亞籽正是搭伙愛用的食材之一,擁有豐富的營養素與礦物質,小巧的份量卻恰巧可讓人均和攝取。奇亞籽泡水後釋放出膠質膨脹,和手工製成的杏仁奶混搭成濃稠如布丁般的甜品,點綴上飽滿深紅的櫻桃,奶香與櫻桃的酸香融合一體,帶著奇亞籽奇妙的口感,嚐起來濃郁,卻又毫無負擔,在搭伙,即使吃到最後一口,都是如此的清爽,毫無膩口。

「我們不斷地在尋找與嘗試新的食譜,也會自己寫食譜,給那些想要嘗試素食料理的入門者。」搭伙的美味,是一種輕巧的美味,捨去了大魚大肉,素食料理帶來的並非單調無味,在搭伙,你能感受的,除了素食料理的千變萬化,更能看見搭伙對於自己料理信念的堅持,他們將這理念,注入每一道用心製作的料理之中,每一口,都得以感受到那份精神。來搭伙吧!在這裡,你能夠獲得的不僅僅是一頓美味的餐食,更是在味覺與心靈上,一份嶄新的體驗。


→前往 搭伙,預訂他們的私房宴。
→前往 DearChef,看看我們還有哪些美味的私房宴。

攝影 | IAST

分享本文: