勒芙麗・À la folie:來場老宅的夏日之戀

正時暑月燠熱,東門市場裡的巷子,隱隱約約竄出一陣清香,瓶瓶罐罐的香料整齊擺放,清爽涼快的海洋藍碗盤,Claudia 推開大門熱情招呼,原先的燥熱被空氣中的熱絡話語,以及帶給人安全感的 “” 的氛圍平復下來。

「誤打誤撞認識了 Thomas,便開始走向甜點之路。」說話的是這裡的主人 Claudia,在朋友的咖啡廳認識了曾在比利時開過餐廳的 Thomas,一問之下才發現兩人最大的共同興趣是廚藝。

結婚將滿五週年,如今 Thomas 以音樂為主業,而 Claudia 則從網路販售甜點禮盒開始,偶爾接受朋友邀約參加市集,更多的是兩人在這小小公寓裡彼此交織融合,在風格迥異的兩國料理之間,譜出一首首驚艷動人的交響曲。

依照季節更替選用的蔬果,將洋蔥、小黃瓜、胡蘿蔔與番茄細心烹煮直至軟嫩,再加一點橄欖油、一點醬油,最後是媽媽自製的麻辣醬與比利時道地的香料,一個完美圓滑的弧線,轉身拋進果汁機,在高速旋轉中,脆綠與番紅相擁而抱,蛻變成明亮奔放的鮮黃,接著撒上一絲絲起司讓口感更加濃郁。這是招牌之一的蔬食濃湯,是 Claudia 每每招待朋友必做的料理,簡單而溫暖,裡頭有的是新鮮食材艷起的燦爛美景。

從小住在中正區,東門市場就如同 Claudia 的後院,每天穿梭其中,親自挑選新鮮食材,將台式熱炒手法,結合比利時的歐式健康料理,使用低溫低烘的方式,留存食物最原始的味道。雖然道地的比利時菜色並非國際舞台上的常客,卻在融合法國、荷蘭、義大利與殖民非洲等地的料理之後,轉化成另一種風格。

主菜派出北非小米與低溫烘肉,北非小米是比利時餐桌上時常出現的主食,肆意放入各式當季配料並攪拌均勻,細膩顆粒狀的小米伴隨在切塊蔬果當中,那股清爽在喉腔宛如夏日一道清流,安慰了不安於炎熱的身心。

而烤箱裡蓄勢待發、由香料醃製再佐以醬油,讓口感更加豐富的豬排,在開啟烤箱那一刻,藏不住的香味在空氣中煙花迸放,自製覆盆子醬和醬油醃漬的核桃也為這道佳餚落下完美的休止符。

中間鑲入鮮美蝦仁的番茄盅也令人讚嘆驚艷,以紅酒醋包裹煮熟的蝦仁,再一層無鹽奶油與迷迭香,爾後放入番茄裡頭進行烘烤,在紅酒醋的刺激之下,那口彈牙蝦肉與多汁番茄,在口中迸散而出。

「我想帶給人們的是簡單,卻真誠平實的料理。」Claudia 一邊準備另一道前菜白菜沙拉,一邊侃侃而談。自認不愛華麗的事物,料理上不走精緻路線,在甜點上也不太變化易受饕客吸引的外型,而是著重能更多挑逗味蕾的口味,然而在每一個攪拌、用刀、烹煮、挑選食材…… Claudia 皆用盡全心全力,為每一位到訪的客人準備用料真實、健康單純、溫暖人心的料理。

要讓大家吃得下甜點,前面的料理必須小心斟酌不能太多,Claudia 專心地把一顆顆莓果平均放入塔中,準備最後的壓軸:檸檬派與莓果塔。許多讓人誤會吃了會發胖的甜點,其實皆用了不健康的添加物或奶油,Claudia 希望可以分享給大家引以為傲、自然健康的鹹甜點,當中奶油選用了法國進口、歐盟 AOP 法定保護產區認證的 Isigny 及 Sugeres,而色素也是提煉自天然蔬果,讓飲食這件事能夠遵循大自然的法則。

勒芙麗:À la folie 來自法文,意思是形容喜愛事物的程度,從一點點的喜歡到十分熱愛,而 À la folie 就是熱情至極的表現。想嚐嚐投入所有精力綻放熱情的比利時台灣味料理嗎?那就到東門市場來一場冒險、探訪隱身古老公寓裡的勒芙麗吧!看著 Claudia 專注烘烤著香味四溢,讓人萌發少女心的甜點,以及一道道驚喜堆疊的比利時台灣味料理,來,帶著一顆準備戀愛的心,來一場老宅的夏日之戀。


→前往 樂芙麗,預訂他們的私房宴。
→前往 DearChef,看看我們還有哪些美味的私房宴。

攝影 | IAST

討厭說話,喜歡寫字,偶爾拍照,時常賴床。
分享本文: