Le Duet 198・對味198 – 當日法合鳴

台北的夏季,充斥著悶熱濕黏的空氣,心也不自覺得浮躁不安,但在踏進「Le Duet 198」的一瞬間,暈染著暖黃色調的空間,簡約的設計帶著些許的禪味,舒緩的爵士樂輕柔的遊走著,配合著主廚阿瑋專注擺設料理的神情,安靜沈穩,又飄著一絲悠揚,突然間,那一切的躁動,都平息了下來。

「 一開始是從日本料理學起。後來才開始慢慢接觸台、法式等料理。」雖然臉龐仍帶著年輕人的靦腆,但只見刀光俐落閃過,指尖已綻放出粉嫩鮭魚捲成的柔美花朵,便可窺得其深厚的料理功力。從 16 歲的初入料理界,19 歲成為板前長,現年 25 歲的阿瑋已累積了近 10 年的料理經驗。

阿瑋說,當初會選擇以日式為廚藝的起跑點,只不過是因為喜愛品嚐日本料理這個單純卻又直接的原因。 然而,初始踏入料理的職場,卻給了青澀稚嫩的阿瑋一場震撼教育,在這煙硝瀰漫般的戰場,並無真正的是非對錯,經驗與資歷便是最銳利的矛,是評判一切的標準。

「我告訴自己,我必須要趕快脫離學徒,成為師傅。」積纘自身的實力,是在這戰場上立足的唯一法則。無數個不眠不休的夜晚,反覆的練習及學習,犧牲的睡眠時間、與勤奮不懈的汗水都一點一滴化為功力,也讓阿瑋在不到二十歲,便以少年之姿取得師傅的地位。

而這份執著,也在 Le Duet 198 展露無疑,從食材的準備、到料理、直到上桌,每一處的細節都處理得完美無瑕,充分的展露了日本料理所獨有的「職人精神」。而年少的不羈與豐富的經歷,反倒讓阿瑋的料理不僅僅擁有熟練功力展現而出的精緻,也富含著少年的浪漫。

剔透的碎冰,如一片晶瑩的土壤,嫩粉、橘紅、瑩白的生魚片如朵朵嬌美的花朵盛開於上,點綴著鮮黃、翠綠、暗紫的細碎花葉,宛若乍暖還寒時,那春花初綻的絢爛景色。日式料理的底子、法式料理的華美。啣起一片魚片停滯舌尖,入口即化的是豐腴的油脂,但卻透著清新,最後留在口中的餘韻卻是滿腔的鮮美。

「我希望各方面都可以達到七分,再做混合,達到完美。」,對於同時專精日、法料理的阿瑋,不論日、法,都蘊含著不同的料理精髓。當日式的嚴謹、專注 、和法式的的爛漫活潑糅雜交織一起,是如此的雅緻柔和,卻又帶著創意的鮮明色調。細膩的滋味如涓涓細流流淌過整個味蕾,又在喉腔捲起激情的浪潮,柔和中帶著衝突,這份驚艷,安撫了那顆對佳餚美饌挑剔的心。

「料理不僅僅是有味道而已,味道要有畫面才行。」對阿瑋而言,味道不僅僅是依賴我們的口舌去體會,酸、甜、苦、辣、鹹這般單純味覺的詞彙,並無法完整形容阿瑋的料理,唯有開啟你的五官,用眼、耳、口、鼻、舌去品味,才能真正嚐盡料理的滋味的真諦。

淨白的瓷盤,盛著嫩綠的湯汁,豆腐絲如細雪散落,圓潤鵝黃的菊花座落中央,恬淡素雅的擺盤,饒富詩意,而那味兒,也是同樣的純粹淡雅,卻不單調,從入口的清淡溫和,到在口齒間發散的濃郁,及隱隱約約透出的清香。仿若看到杜甫詩句中,「兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天。」那生機盎然卻又悠閒自在的畫面。原以為只聞柳枝間黃鸝啁啾,卻在仰頭時乍見白鷺橫過蒼芎,似乎我品嚐的不是一淺盤的湯品,而是一片鳥語花香的大地。品嚐每道 Le Duet 198 的佳餚,猶似一場冒險,重重疊疊的層次,一道菜,卻不只一份驚喜,這便是 Le Duet 198 料理的精妙之處。

不知不覺的,也來到了今日的重頭戲 – 肥碩鮮嫩的龍蝦,火紅的蝦殼鋪蓋著炒至深桔黃的蒜泥,如同在盤上燃燒的烈焰般搶眼,金黃的南瓜醬汁化成圓弧圍繞,如似那烈火燃燒過的痕跡,而溫和柔滑的南瓜淡化了蒜泥的嗆辣,凸顯了香氣,咬下彈牙的蝦肉,那鮮甜的味兒在齒間迸散,在口中燃起。當貪婪的吸吮掉蝦殼上沾染的最後一點醬汁精華,也依舊濃郁鮮香,在 Le Duet 198,直到最終一口,都是那般令人心滿意足。

「用心做,一定會做的好吃。」這是主廚阿瑋一貫秉持的信念,在這裡的一切,都是用心去雕琢而出。若你厭倦了庸碌喧囂的生活,冀望逃離渾渾噩噩的日常,那就走入通化街的小巷、踏上階梯、推開 Le Duet 198 的大門吧!在慵懶的音樂之下,看著阿瑋在廚房間全神貫注的身影, 細細品嚐著每一份飽含主廚的堅持、精巧細緻餐點,也許,當全心全意的享受完這一餐時,你會發現,對「用心」這個字彙的真正含義,終於瞭然於心了。


→前往 Le Duet 198,預訂他們的私房宴。
→前往 DearChef,看看我們還有哪些美味的私房宴。

攝影 | IAST

 

 

分享本文: