法斯樂:讓簡單也值得驕傲

隱身在內湖一條不起眼的小道裡,法斯樂是一家從裝潢到服務都十分溫暖的私廚。

打開玻璃大門,映入眼簾的是整片實木地板,以及大片的素靜白牆,牆面上掛著各地廚藝烹調的金銀獎牌、琳琅滿目的酒品和手工打造的裝飾品。若仔細一點看的話,你會發現由這裡的每一項裝飾都是法斯樂團隊手工切割、自己設計的,當木料與穩重樸質的灰色拼裝在一起,讓整體視覺不由得沈穩大氣。

在法斯樂裡,用餐的地方剛巧是挑高的樓中樓,少了天花板的壓迫,多了心胸的開闊,一旁料理台的天空上,還鑲著兩盞和煦的飽滿橘燈,這與餐桌上的原木餐具架形成巧妙而穩定的平衡。

在這裡,你是無論如何都不會感到冷漠的。隨著你放好東西坐下,清涼的水便會隨之奉上,自然光沁入室內,還在與朋友寒暄時,做為開胃菜的冷盤已悄然游移上桌面。蟹螯半脫了殼,與鮮嫩多汁的干貝輕輕的偎在洗石子上,由液態氮洗禮後,彷彿蓮花從田田葉瓣中扶搖直上一般,清麗亮眼。

緊接而來的,是以新鮮荔枝丁打頭陣,佐上橄欖油、酸虹膜、櫻桃蘿蔔薄片的魚腹肉,當透紅彈牙的鮮鮪魚在淋上由薑特調而成的醬汁後,口感微甜棉潤,色澤櫻紅討喜,入口頗有濃郁,但到喉間時,卻有一股清甜的海味繚繞。稍回神,下一道菜就以上了桌,剛剛還陶醉在魚肉鮮甜中的你或許會疑惑,接下來的這一杯,難道就是甜點嗎?不不不,親愛的,這是酥炸過的米粉杯,它主要以濃稠的白花椰菜濃醬打泡撐起,中間還藏了顆滑順的溏心蛋,法式擺盤的樣子。

才品嚐完下酥脆的米粉杯,馬上又是一道饗宴到眼前。眼前的濃湯可不止蝦頭,這馥郁濃厚的的橘色可是整隻大蝦熬煮後,翻開蝦殼,剜出馥郁的蝦膏再次烹煮的成果,湯料裡,還有法斯樂細細為你剔出甜軟的白肉,口感甘甜,完整豐盈,你完全無需經歷寒徹骨,自有咬舌濤海香。

法斯樂的套餐裡,是可以搭上雙主菜的,首先被端上的是海味,取自花蓮特種魚的海鮮主食,發源自小時候媽媽的家常菜,果然也不負眾望的精彩,原汁原味的鮮魚以時蔬、嫩筍、魚子醬佐盤,再用鼠尾草煙燻過,讓鮮味自然縈繞唇齒間。亦是主食的三分熟牛排色澤誘人,被火侯煨成了剛剛好的粉紅色,微微帶一點蒜和巧克力的香味,用金針花和烤菇點綴,這道菜由梅干扣肉發想,所以帶了點臺菜靈魂。

最後的點心,是今天最開眼界的重頭戲。諾大的黑色玻璃板是畫布,法斯樂以手工草莓醬、芒果醬、象牙海岸巧克力味為顏料,而最特別的地方,是用液態氮急速冷凍的巧克力慕斯,壓在巧克力碎米上,以黑櫻桃提味,中間是派皮類的餅乾碎,凝上檸檬卡士達醬,鋪滿自製棉花糖,烤到焦香,液態氮噴下,盤面上煙霧瀰漫,宛若漫步在星空之中,十分夢幻。

一邊畫著甜品,甜點師一邊告訴我們,他曾經客制過的種種甜點,有為求婚的而來,要求特別設計成彩球狀,可以敲開的露出求婚字句的、也有定製成圓頂糖罩子,用熱巧克力澆下化開的。對法斯樂的主廚們來說,客製化是一種貼心,可以因應各種場合。

一頓美食飯飽,心情陶然,不由得和法斯樂的主除們暢聊了起來。他們驕傲的說,「法斯樂」在法文中是簡單的意思,取這店名不只是因為他們期盼裝潢和料理方式可以簡單雋永,更因為他們希望完整呈現每一項食材凌晨時從漁市、菜市即時運回的鮮美樸實。法斯樂相信,好的食材加上創意、客製化的料理方式,就能真誠地傳遞出料理的美好。

不過,這其實無需說明,因為在品嚐一道道餐點時,這種堅持早已瞭然於心。


→前往 法斯樂,預訂他們的私房宴。
→前往 DearChef,看看我們還有哪些美味的私房宴。

攝影 | IAST

Casey

不安生的 95 後,喜歡懶洋洋的午覺跟搖來搖去的貓尾巴,古靈精怪且對生活充滿好奇,相信認識新朋友與一頓好食可以震動人心。

分享本文: