從陌生到伙伴 – DearChef 與私廚的記事

DearChef 早在還未上線的製作時期,發佈過一則宣傳網頁徵求私房料理達人。內容預告了平台的精神訴求和即將提供的服務,讓有興趣加入的人留下資料,再由專人聯絡,進行審核與協助申請會員。

宣傳網頁一上線便收到許多回覆。其中一位,是在科技公司任職的 Roy。

致電和他聊過之後,了解他和太太 Sara 經常在週末、下廚邀請朋友到家裡聚餐。一段時間下來,手藝越來越好,朋友們也給予越來越多的鼓勵。於是,想嘗試接待不認識的新客。這時剛好看到 DearChef 的宣傳網頁,萌生了進駐的想法。

DearChef 對於申請的私廚會員有一定的審核程序。參考線上的申請資料之後,也會視情況進行實地試吃,進一步了解申請者的料理口味、環境條件和服務互動,判斷各項是否具應有的水準,而「用心」,是其中最關鍵的要素之一。接到 Roy 的申請,我們決定實際體驗一次他們的晚餐。

於是即致電和 Roy 預約。電話中,Roy 除了仔細了解我們的飲食習慣、溝通菜單,更詢問了每位客人的稱呼及彼此關係(如方便透露)- 這讓我們用餐當天,依照 Sara 精心手作的迎賓名牌、坐上安排好的席位;環境處處可見符合主人風格的生活小物,營造出層次豐富又放鬆的氛圍;料理從肉品熟度、沙拉醬汁到 pizza 餅皮,都處理得當;雖然 Roy 和 Sara 舉手投足間難掩緊張,卻仍是熱情真摯的主人。直到我們用完晚餐回到家中,仍接到溫暖的問候與感謝。「用心」是我們最關鍵的審核標準之一,很顯然的,這對小夫妻是我們在尋找的人選。

我們希望 DearChef 的服務也能對他們有所幫助。在簡單的介紹與討論後,他們很喜歡 DearChef 的線上信用卡收款機制。一來我們制定的預收訂金程序可以免除他們被客人爽約的風險;二來,對他們很重要的是 – 因 Roy 和 Sara 出自分享的心情為客人烹煮料理,某個程度上,已將客人視作朋友,所以對於現場點收現金,總覺得有些尷尬。我們的收付款方式完全經由網路,讓他們免除這方面的困擾。

經過彼此的了解,我們都很期待之後的合作。接著第一步,我們安排了專訪和拍攝,為他們在平台的亮相做準備。DearChef 的攝影服務為私廚拍攝五道具代表性的料理、用餐環境和私廚本人的照片。有了視覺的精美詮釋後,我們也會為他進行專訪,撰寫出 1200~1500 字的文本敘述私廚獨特的故事。

拍攝當天從上午 10 點開始。進行一道的時候,私廚準備下一道,以此類推到五道拍攝完畢,接著繼續環境和私廚本人的影像描寫,結束時差不多下午五點。採訪則另約一天,搭配大好天氣和下午茶,輕鬆的邊聊邊訪,過程一個半小時左右。最終產出的照片和專文,我們雙方都很滿意。

DearChef 於 2016 年 9 月上線,Roy 和 Sara 在這年 11 月收到第一張訂單。2017 年 5 月,他們已經成為 DearChef 上最受歡迎的私廚之一,甚至登上遠見雜誌。我們很開心見到一起走來的伙伴能有今天的成績。

 他們,是公寓長桌;這是,我們和他們的故事。

和其他私廚的故事,持續發生中。

→前往 公寓長桌 的專頁,預訂他們的私房宴。

分享本文: