公寓長桌:暖胃.舒心

公寓長桌」座落在板橋的自強新村社區,我大概會很難忘記,第一步踏進門時的感受,有點難以精確形容,但若用比喻式描述,就像掉進一團棉花糖般的柔軟蓬鬆。這兒的主人是對非常可愛的小夫妻,略為娃娃臉的 Roy 戴著黑框眼鏡與毛帽,卻掩不住沈穩可靠的氣質,Sara 則是一股清新的氣息,笑起來連月兒都彎了。

他們的房子延伸了兩人的氣質,設計背景出身的他們,在餐廳牆面、甚至木拉門邊框的每個角落,都放入他們特有的、酥酥的生活美學定義,現在,請依照 Sara 用油彩繪上自己名字的迎賓紙卡、坐上長桌的專屬位置,準備享用他們的私房手藝。

Roy & Sara 的料理強調「舒心」,「這兩個字源自英文的 Comfort Food 一詞,就像字面上那種療癒的淡調性,強調與人們情感相連結的美妙食物。一如傷心失落吃的甜點巧克力、慶功時刻的歡樂炸雞桶」他們說道。對於 Roy & Sara,記憶深刻的舒心食物總在旅行中相遇,因此公寓長桌的料理總是洋溢著濃濃的異國風味,在菜單上就能窺一斑。將料理用三個城市、三種不同的精神主軸作劃分:

初次到來的客人,適合他們 say hello 的「伊斯坦堡」,之所以選擇這個歐亞交界的大城命名,是因他們在當地旅行時,深深為中東與印度融和歐洲的料理著迷,以分享這些在旅行時的美味記憶為出發點,發展出這套令人印象深刻、深具當地風情的異國料理。

「西西里島」的概念源自喜歡義大利人餐聚那種奔放歡樂的氣氛。大伙傳遞著瓶罐缽盤,氣氛熱絡的吃著 pizza、義大利麵等各種鄉村菜系,以呈現當令食材原味的自然料理為主。當你想跟朋友來個 party 型的聚會時,還有什麼比義大利鄉間的餐桌更合適?

「加泰隆尼亞」,是西班牙一個特別的自治區,多元文化的匯集地,也意味著各種飲食文化的交融。承此精神,Roy & Sara 對料理的 fusion 綺想盡顯於此,這套菜單除了讓人眼花撩亂 tapas 外,還有世界聞名的西班牙海鮮飯,絕對值得一嘗。

也別忘了他們的隱藏料理 – 烤牛肉拼盤,裡面包含肋眼、紐約客和翼板三種不同部位牛肉,讓客人在品嚐牛肉美味的同時,也了解各部位肉質風味的差異,台灣人因飲食文化上的不同,在牛肉的認知程度仍有進步空間,「公寓長桌」對整體用餐體驗的設計向來貼心,在這邊特別清晰可見。

其實我們最想要呈現的,是食物跟文化的連結感。」Roy 說:「這就是為什麼堅持要試過正統的作法。」除了前面提到的幾套料理,他們的英式下午茶也是很好的例子,為了讓 scones 達到理想的潤口程度,特別準備了凝脂奶油和較高酸度的果醬。

一半奶油,一半果醬的搭配,賦予 scones 最佳的口感與香味延展;這是許多人沒有加以注意的傳統細節,維多莉亞蛋糕紮實、顆粒明顯的口感也非常有趣,單一品嚐也許沒有日式蛋糕來的柔密,但只要遇上英國紅茶,就是絕配。

老實說,剛接觸 Roy & Sara 的時候,我沒有想到在他們討喜的外表和氣質下,對料理的理念可以如此深邃且堅定,他們沒有少過朋友間的讚美與支持,但在廚藝的路上仍有著缺憾 – 總是無法打動吃不慣西菜的長輩,終於,在持續努力之後,我們訪談的前兩個禮拜,他們終於用料理打動了長輩們的心。現在,「公寓長桌」開幕了,一起到他們家吃頓飯,如何?

dscf3069


→前往 公寓長桌 的專頁,預訂他們的私房宴。
→前往 DearChef,看看我們還有哪些美味的私房宴。

img_1112

攝影|cheng cheng

分享本文: