微風清芯:山林間一切的本質

坐在那張檜木餐桌前,手中一碗雞湯熱騰騰的冒著白煙,輕輕吹開熱氣,映入眼簾的是全景窗外的雲霧裊裊,一縷縷撫過蒼山,彷彿一起吹開了。

這天是北台灣常見的冬雨綿綿,順著新店的緩緩山路,直到那座佈在林中的靜軾社區,也差不多抵達「微風清芯」了。主人劉媽媽總是笑顏迎人,令人初見就能感到絲絲暖意。甫進客廳,雖然未細細觀察,卻能感到一種踏實又細膩的舒適質感。

留心一看,各式厚實的原木傢俱隨處可見;客廳與餐廳的銜接處是座完美幾何的 B&O 音響,正播送著 Bach 的大提琴獨奏曲。「先來喝碗熱湯吧。」劉媽媽生怕客人著了涼意而催促著,「這是我常做的醬筍雞,通常會做些醬料的人都會做,不過我加了些變化就是。」

湯汁剛好蓋過滿滿的白蘿蔔、香菇、醬筍、雞肉…等食材,香氣早已滿溢整過空間。這是相當具台灣本土代表性的料理,也是「微風清芯」的招牌菜之一。先以醬筍、老薑和苦茶油炒香雞肉,再不同於一般的加入酸菜,帶出整體香味。輕飲一口湯,酸菜與醬筍是沈沈的基底,混以其他各式食材的特有香甜,是種繁複卻均衡的美味,體現這塊土地濃濃的人情風味。

意猶未盡的舀了第二碗,路途上的寒意濕氣也盡散而去,客廳窗外的繚繞雲霧這時看來像幅活生生的山水畫。環境,絕對是客人會愛上「微風清芯」的另一個原因。登上樓頂,腳旁滿是薄荷、迷迭香…等劉媽媽自己種的香料;往周圍望去,盡是綿綿的靈秀山群,這裡已經靠近水源保護區。貪心吸進一口氣,大量的芬多精讓人全身不自主放鬆,這時,忽然懂了「微風清芯」四個字的用意。

美好的大自然元素沒有就此隔離於牆外。在屋裡,可以看見花梨木製的高腳桌椅靠在窗前;旁邊是根神來一筆、頂天立地的檜木柱;黑檀木做成的面紙盒拿著挺為沈手;龍柏雙口瓶的雕工鬼斧神工;甚至見得到針葉一級肖楠木的蹤影,將這間雅居堆砌成一座工藝珍品博物館。而不說不知道,這些飾品與傢俱的設計,八九成都出自劉媽媽之手。

「沒辦法,我就是喜歡玩些有的沒的。」說是玩,她也實著謙虛了,「我不習慣墨守成規,總覺得事情可以有新的方式,這可能是什麼都喜歡自己做的原因之一吧。」她認為,生活可以過得更有質感一些,但卻不是徒有虛表的美好,所以,來到這裡客人,可以深刻體會到「微風清芯」獨樹一幟的實用性美學。

接過遞來的餐具,這也是「微風清芯」實用美學的延伸。像日本陶藝大師青木良太製的碗,有著非常溫潤的金屬色,介於金與銀之間,讓人聯想到絲綢的質地,接觸到的感覺十分親手,不重也不過輕。不止於此,Noritake 的瓷器、奧地利的水晶杯…等,都在劉媽媽的整合下無痕融入了生活。

哪,看看這座木盤,有著千年歲月。依照季節不定擺上各式蔬菜、牛肉與海鮮食材。每種皆以它們該有的方式烹煮或烘烤,達到各自最佳食用狀態,玉米筍清脆、地瓜潤口、牛小排鮮嫩、蕃茄酸甜、干貝與蝦鮮美。再加一點橄欖油、一點紅酒醋,撒上幾許遠從智利揹回的岩鹽,為大地的恩惠畫龍點睛提了味。這是招牌之一的溫沙拉,簡單卻繁簇,呈現好食材的原生風味。

而令人印象十分深刻的摩洛哥鹹檸檬香料燉雞,是「微風清芯」以台菜為主的餐桌上一異國亮點。選取有機檸檬以鹽醃漬,短為數月、長為數年。挑顆切開時,果肉已成凍狀,與雞肉一起下鍋,並加入月桂葉等香料增添風味。起鍋後,雞肉鮮嫩,香味繁複卻仍保有一股清香,有著濃濃的北非風情。

「微風清芯」的大門之後,藏著太多的驚喜。這些驚喜是主人一點一滴的從生活累積,是沒有喧囂的自然景致、巧奪天工的工藝珍品、暖心暖胃的獨到料理,與迢迢前來的客人分享。對了,用完饍後,告訴劉媽媽想喝上好台灣茶或精品咖啡,這是她為你準備的優美餘韻。

→前往 DearChef,看看我們還有哪些美味的私房宴。

 

 

 

分享本文: